Violencia percibida por trabajadores de la salud de parte de los usuarios del Servicio de Salud Talcahuano en Lirquén, Chile, 2017 - Vega-Pinochet, Hugo (Revista Chilena de Salud Pública, 2019)
La violencia en los centros de salud, que históricamente afectaba a algunos puestos de trabajo, actualmente es generalizada. La alta exposición de los trabajadores a agresiones repercute negativamente en su seguridad y salud. Objetivo: Describir la violencia percibida por los trabajadores de la salud de parte de los usuarios del Servicio de Salud Talcahuano en Lirquén, Chile. Métodos: Se realizó en 2017 un estudio descriptivo transversal, en lo cual participaron 155 trabajadores de dos centros de salud pertenecientes al Servicio de Salud Talcahuano. Los participantes, quienes dieron su consentimiento informado, contestaron un instrumento validado, de autoaplicación, anónimo y confidencial. El análisis se presenta con tablas de distribución, promedios y datos de dispersión. Resultados: Se encontró que el 70,3% de los trabajadores reporta haber sufrido violencia por parte de los usuarios, tratándose en el 85,3% de violencia verbal. Los más afectados son médicos, odontólogos y enfermeros. Los actos de violencia ocurrieron preferentemente en la mañana, durante la espera de su hora o en medio de una atención sanitaria. Las principales causas identificadas fueron el tiempo de espera y la salud mental del usuario. El perfil del agresor corresponde a un paciente adulto sin distinción de sexo. Finalmente, sólo el 9,2% de las agresiones se notificó formalmente; un 30% de los trabajadores considera que el registro es inútil, y un 72,5% considera que la frecuencia de la violencia se mantiene igual o va en aumento. Conclusiones: La violencia de los usuarios afecta a la mayoría de los trabajadores de la salud. Existe mínima notificación formal y escaso registro de las agresiones. Es necesario capacitar a los trabajadores para prevenir y manejar las agresiones.