Percepciones y expectativas de personas cuidadoras del Programa de Atención Domiciliaria del Centro de Salud Familiar Pablo Neruda de Lo Prado, Chile 2013 - Juanillo, Hugo; Sulbrandt, José (Revista Chilena de Salud Pública, 2019)
Introducción. El programa domiciliario a usuarios con dependencia severa existe desde el año 2006 y presta servicios a personas con discapacidad que cuente con una persona cuidadora dentro del sistema público de salud chileno. Tal persona será clave en representar los requerimientos sanitarios del usuario con dependencia ante el centro de salud primario, conocido como Centro de Salud Familiar (CESFAM). En este contexto, este estudio responde a indagar ¿qué percepciones y expectativas tienen las personas cuidadoras de las prestaciones en salud que se le brindan en domicilio?. Objetivo. Explorar las percepciones y expectativas de las personas cuidadoras respecto a las prestaciones que les ofrece el Programa de Atención Domiciliaria en el CESFAM Pablo Neruda de Lo Prado. Métodos. Se utilizó un enfoque cualitativo inspirado en la tradición fenomenológica para abordar el contexto social de 11 personas cuidadoras. Para la producción de datos se realizaron entrevistas en profundidad mediante un muestreo intencionado. El análisis se hizo a través del método propuesto por Moustakas. Resultados. Las principales percepciones de las personas cuidadoras respecto al programa se relacionaron con el apoyo económico y técnico ofrecido en el hogar; mientras que las expectativas se centraron en aumentar el recurso humano calificado y mejorar la ayuda económica que se otorga. Conclusión. Es urgente un mayor rol del Estado en el fortalecimiento de las redes de apoyo dirigidas a las personas cuidadoras, además de considerar la factibilidad de incrementar las ayudas económicas destinadas a este grupo de población vulnerable y con alta carga en gastos de bolsillo en salud.