Representaciones sociales de la maternidad temprana en adolescentes embarazadas del centro norte de México - Jiménez-Arroyo, Vanesa; Rangel-Flores, Yesica (Revista Chilena de Salud Pública, 2019)
Los embarazos adolescentes representan un problema de salud pública en los países latinoamericanos. La escasa comprensión de los imaginarios sociales que enmarcan el embarazo y las maternidades tempranas, contribuyen a la complejidad de un fenómeno que se contempla como un problema para los Estados, pero que puede no ser visto así por los colectivos y particularmente por las jóvenes que viven esta experiencia. El objetivo de la investigación fue analizar las representaciones sociales sobre maternidades tempranas que poseen adolescentes embarazadas. Se realizó un estudio cualitativo con enfoque en representaciones sociales y perspectiva de género, entrevistándose a 13 adolescentes del centro norte de México que cursaban embarazos de más de 20 semanas de gestación y aceptaran participar de manera voluntaria. Sobre las entrevistas transcritas se implementó análisis de contenido desde la propuesta por Krueger. Resultados: La maternidad temprana se representa como una experiencia enmarcada en culpa y miedo, pero también como una condición que da sentido a la vida de aquellas que antes del embarazo ya habían visto truncado su proyecto de vida. Resultó relevante identificar que varias de las informantes, representaban una mejor experiencia de la maternidad lejanas a la compañía de sus parejas, por asociar la vida conyugal con violencia y pérdida de autonomía. Conclusiones: Se da cuenta de la manera en que se estructura el concepto de maternidad adolescente, y se posibilita estimar, de manera más real, los riesgos sociales que estas mujeres y sus hijos confrontan, no desde el antecedente histórico sino dentro de un contexto sociocultural en el que las representaciones sociales están reestructurándose de manera permanente.