Prevalencia de tabaquismo y actitud de cambio frente al hábito tabáquico en universitarios chilenos: Importancia de la formación médica - De Grazia, José; Faivovich, Daniela; Falcón, Felipe; Díaz, Rodrigo; Kunstmann, Sonia (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
Introducción: El tabaquismo es el mayor determinante de problemas de salud pública. En Chile la tasa de tabaquismo en individuos entre 17 y 24 años es de 55%. A medida que los estudiantes de Medicina avanzan en su carrera, el conocimiento acerca del tabaquismo como determinante de enfermedad aumenta. Sin embargo, los estudiantes de cursos superiores fuman más que aquellos de cursos iniciales. Objetivo: Determinar la prevalencia de tabaquismo y la actitud de cambio frente al hábito tabáquico en estudiantes de Medicina e Ingeniería, de primer y cuarto año de la Universidad de Chile. Material y método: Estudio descriptivo-transversal. Se utilizó un cuestionario autoadministrado, registrándose variables demográficas, conducta fumadora y actitud de cambio frente al hábito tabáquico. Resultados: La muestra estuvo constituida por 490 estudiantes (28,6% mujeres). La prevalencia actual de tabaquismo fue 18,6% (17,9% en mujeres y 18,9% en hombres, pns). En Medicina la prevalencia actual de tabaquismo fue 21,4%, en Ingeniería 16,6% (p<0,01). En ambas carreras los primeros años tuvieron una tasa similar (18,2% Medicina y 16,8% Ingeniería, pns). Esta cifra se mantuvo en cuarto año de Ingeniería (16,3%), pero aumentó significativamente en cuarto año de Medicina (24,3%). Los estudiantes de Medicina tienen un comportamiento más dinámico en su conducta fumadora que los de Ingeniería. El patrón de conducta tabáquica en mujeres es potencialmente menos dañino que en hombres. Discusión: El conocimiento médico de los efectos nocivos del tabaco no desempeña un rol en disminuir las tasas de tabaquismo. Resulta necesario potenciar en las facultades de Medicina actividades preventivas relacionadas al consumo de tabaco.