Perfil socioeconómico de familias de niños diagnosticados con cáncer: Hospital Exequiel González Cortés - Zubieta, Marcela; Vogel, Evelyn; González, Claudio; Rosenblut, Macarena; Fernández, Jazmine; Salgado, Carmen; Álvarez, Carolina; Prieto, Cecilia; González, Ingrid (Revista Chilena de Salud Pública, 2017)
Introducción: El cáncer es una enfermedad que demanda grandes recursos en el área médica y psicosocial. En Chile, cada año, se diagnostica cáncer a 500 niños; la sobrevida a 5 años es similar a países de altos ingresos (75%). El ingreso económico de los países es un factor relevante dado que se correlaciona con la sobrevida de los enfermos de cáncer de forma directamente proporcional. En el caso de Chile los costos de la enfermedad están cubiertos por el Sistema de Salud. Fundación Nuestros Hijos, institución privada sin fines de lucro, asiste integralmente a los niños con cáncer atendidos en el Hospital Exequiel González Cortés, entre otros. Objetivo: Describir la situación socioeconómica de las familias de niños diagnosticados de cáncer en el Hospital Exequiel González Cortés, durante el año 2011. Método: Estudio observacional descriptivo. Del total de 69 niños diagnosticados ese año se incluyeron 57 niños, 12 fueron excluidos: 6 por ser recaída de enfermedad oncológica y 6 por no contar con todos los datos. Resultados: el 54% [n=31) fue diagnosticado de Leucemia; la edad promedio fue de 6 años; 35% (n=20) provenía de la Región de O’Higgins, Chile; 32% (n= 18) de las madres y 95% (n=40) de los padres tenía algún tipo de trabajo remunerado; el ingreso familiar promedio mensual era equivalente a 579 dólares (por debajo del promedio nacional 1.621 dólares), per cápita de 116 dólares. El 35% de las familias compartía casa con otras familias. Conclusiones: Las condiciones económicas y sociales de estas familias, podrían poner en riesgo la sobrevida de sus hijos enfermos de cáncer, si no cuentan con soporte suficiente que permitan acceder de forma apropiada al tratamiento.