Sufrimiento laboral en el equipo de un Centro de Salud Familiar rural del sur de Chile - Silva, María Cristina (Revista Chilena de Salud Pública, 2017)
La presente investigación busca comprender por qué se produce sufrimiento en los trabajadores de un Centro de Salud Familiar (CESFAM) rural del sur de Chile . El equipo participante está compuesto por profesionales, técnicos, administrativos y personal de apoyo, y su tarea es dar atención primaria a personas con problemas de salud física y psíquica. En este artículo se analizan algunos antecedentes teóricos y empíricos sobre el problema del sufrimiento en el trabajo, y se presentan los resultados del estudio realizado en el CESFAM. El diseño metodológico corresponde a un estudio de caso, y las técnicas de producción de datos utilizadas fueron entrevistas, observaciones y análisis de artefactos culturales. Los resultados apuntan a las transformaciones del CESFAM y su contexto territorial, así como de la población, que aportan a la comprensión del sufrimiento laboral; también se analizan las exigencias institucionales que afectan a los trabajadores, y las relaciones y conflictos dentro del equipo. Esta investigación permite comprender el sufrimiento laboral como un fenómeno complejo y multideterminado, que se origina en diferentes condiciones existentes en la institución, las cuales afectan la actividad del equipo y la salud de sus agentes individuales.