Gestión clínica para el manejo apropiado de antibióticos - Concha, Rodrigo (Revista Chilena de Salud Pública, 2016)
Las enfermedades infecciosas bacterianas con un adecuado diagnóstico y tratamiento apoyado en un apropiado antibiótico, permiten una alta eficacia en la reducción de la morbilidad y mortalidad. Esta situación sitúa los antibióticos como un grupo particular de medicamentos, de amplio uso por los clínicos, desde la medicina general a prácticamente todas las especialidades, y únicos con efectos ecológicos cuya utilización puede contribuir a la selección de cepas resistentes, con la consiguiente diseminación de este atributo. Dado el aumento de la resistencia bacteriana, este artículo busca actualizar el problema, con la finalidad de potenciar la creación de programas de optimización de uso de antibióticos en la red pública de salud de Chile y su implementación a través de la gestión clínica.