Medidas de autocuidado y genotipificación del virus papiloma humano en mujeres de la Unidad de Patología Cervical, Hospital Carlos Van Buren - Gutiérrez, Claudia; Peña, Cindy; Zamorano, Danilo (Revista Chilena de Salud Pública, 2016)
Objetivo: Identificar las características biosociales, medidas de autocuidado y genotipoficación del virus papiloma humano en mujeres con papanicolaou alterado en la primera consulta de la Unidad Patología Cervical, Hospital Carlos Van Buren, Valparaíso, 2013. Material y método: Cuantitativo, descriptivo y transversal. Aprobada por Comité Ético-Científico. Muestra de 50 mujeres que previa firma de consentimiento informado, se les aplicó un cuestionario y se les tomó muestras cervicales para genotipificación VPH con técnica PCR e Hibridación. Resultados: 26% con edad entre 25-34 años, 58% tiene a lo menos cuarto medio, 66% tuvieron primera relación sexual entre los 15-19 años, 48% presentaron test positivos para VPH alto riesgo, 26% tiene antecedentes de otras infecciones de transmisión sexual, 26% no se realiza el Pap de forma regular y 90% no utiliza preservativo. Discusión: Conocer algunas características biosociales de la población permite examinar estrategias gubernamentales en la prevención de la adquisición del VPH y por ende del desarrollo de cáncer cervicouterino, como son: educación sexual, estilos de vida saludables, estrategias para adhesión a la toma del Pap, entre otras. Además se hace necesario ampliar estudios e investigaciones en estos temas que permitan contribuir en la vida sexual de la mujer y de la sociedad.