Análisis desde el enfoque de derechos a la política chilena en discapacidad mental - Pino, Juan; Valderrama, Cristián (Revista Chilena de Salud Pública, 2015)
El trabajo pretende realizar un análisis crítico desde el enfoque de derechos humanos a la política pública de Chile en discapacidad mental. Se revisa el desarrollo histórico y el abordaje epistemológico dominante con esta población, a través de un análisis hermenéutico crítico de la bibliografía oficial sobre el tema de la discapacidad mental en Chile. Se concluye que nuestro país presenta grandes deficiencias desde la mirada de los derechos humanos, sin embargo, posee un marcado abordaje desde salud mental, limitando una mirada global que permita comprender el fenómeno desde la discapacidad mental”. Finalmente, se proponen dimensiones y lineamientos para instalar una perspectiva de derechos en ambas situaciones, tanto para pensar un mejoramiento de la política de salud mental actual, como para la construcción de una política en discapacidad mental de carácter más inclusivo y ciudadano.