Evaluación económica de vacunas neumocócicas conjugadas para Chile - Gómez, Jorge Alberto; Lepetic, Alejandro; Zamorano, Juanita (Revista Chilena de Salud Pública, 2015)
Objetivo: Evaluar costo-efectividad (CE) de las vacunas conjugadas neumocóccicas, PHiD-CV y PCV-13 para Chile. Material y método: Se evaluó la CE de ambas vacunas. Se consideraron la neumonía adquirida en la comunidad (hospitalizadas y ambulatorias), enfermedad neumocóccica invasiva (ENI; bacteremia hospitalizada, meningitis y sus secuelas) otitis media aguda (OMA; ambulatorias y miringotomías), y precios por dosis del fondo rotatorio de OPS 2012. Se determinó el impacto médico y económico de ambas vacunas siguiendo una cohorte chilena por toda la vida. Se realizó un análisis de sensibilidad univariado y probabilístico (ASP) para evaluar la robustez de las estimaciones de CE generadas. Resultados: Se estimó que estas vacunas pueden prevenir unas 15 mil neumonías, 92-96 meningitis neumocóccicas, 101-105 bacteremias neumocóccicas hospitalizadas y 21 mil a 28 mil OMAs por cohorte vacunada. PCV-13 mostró beneficios adicionales en ENI mientras que PHiD-CV presentó beneficios en OMAs. PHiD-CV previno 142 millones de pesos más que PCV-13 en tratamientos médicos y la vacuna costó 745 millones menos. El análisis de costo-utilidad mostró que ambas vacunas son CE para Chile. PHiDCV generó 19 AVACs más que PCV-13 a un menor costo (-849 millones de pesos), siendo dominante en el análisis determinístico. El ASP mostró que PHiD-CV fue menos costosa que PCV-13 en 100% de las replicas, respectivamente, confirmando que los resultados generados fueron robustos. Conclusiones: Ambas vacunas reducirían la carga por enfermedad neumocóccica significativamente y serían altamente CE para Chile. PHiD-CV sería más CE y ahorraría 849 millones por cohorte vacunada versus PCV-13.