La distribución gratuita de condones a trabajadoras sexuales en Ecuador: efectos en el comportamiento de compra - Fernández, Mario (Revista Chilena de Salud Pública, 2015)
Los condones son considerados un método eficaz para evitar la propagación de infecciones de transmisión sexual. En Ecuador, un factor común en las políticas públicas de salud sexual es la entrega gratuita de condones a trabajadoras sexuales (TS). Esto ocurre junto con el asesoramiento sobre otras medidas preventivas y la importancia de las pruebas de detección del VIH. Este estudio busca determinar si la distribución gratuita de condones afecta la compra de los mismos y su uso consecuente. A través de una encuesta aplicada a 2.566 trabajadoras sexuales en ocho ciudades del Ecuador, se analiza el comportamiento de compra de condones. Los datos corresponden a las encuestas realizadas por el Proyecto de Prevención de Fronteras (PPF) en Ecuador en 2006. Dado que el acceso a las políticas públicas y a los condones gratuitos no es aleatorio, existen riesgos de sesgos de selección muestral. Para ello utilizamos un procedimiento de estimación Heckman en dos etapas. En la primera se analiza la probabilidad de comprar condones, y en la segunda, la cantidad de condones comprados. Se encuentra que por cada condón recibido gratuitamente, la TS compra uno más. Este resultado muestra la efectividad de las políticas de distribución cuando son acompañadas de componentes de asesoramiento e información.