Diseño y validación de un cuestionario de hábitos de vida de alimentación y actividad física para escolares de 8-12 años - Guerrero, Guadalupe; López, José; Villaseñor, Nuri; Gutiérrez, César; Sánchez, Yasmín; Santiago, Luis; Martínez, Omar; Maya Lozano, Nayely (Revista Chilena de Salud Pública, 2014)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad son actualmente un serio problema de salud pública en México, principalmente en la etapa infantil, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT, 2012). La obesidad es una enfermedad multifactorial, en la cual se involucran aspectos genéticos, ambientales y de estilo de vida. Para prevenir y tratarla deben modificarse los hábitos de vida, mediante promoción y educación para la salud. Para cambiar los hábitos de la población primero se debe conocer cuáles son, posteriormente crear estrategias para modificarlos. No existen cuestionarios para identificar los hábitos de vida saludables en niños escolares en nuestro medio. Objetivo: Diseñar y evaluar la fiabilidad y validez del cuestionario. Métodos: Se aplicó en 417 escolares. Se usaron medidas de tendencia central y dispersión para los dominios y grupos; consistencia interna mediante alpha de Cronbach y correlación interescalar. Resultados: Se encontró que los 27 ítems en los dos dominios superaron el estándar propuesto de fiabilidad (α de Cronbach) mayor a 0.50. Se encontró correlación aceptable, en las diferentes dimensiones del cuestionario (total vs. dominios). La estabilidad test-retest es superior a 0.75 en las dos dimensiones; en los análisis de validez efectuados (de contenido y constructo) los resultados son satisfactorios. Conclusiones: La versión del cuestionario reúne los criterios de consistencia interna y validez de contenido y constructo. Dichos resultados ponen de manifiesto que el cuestionario propuesto pueda ser utilizado como una herramienta para valorar los hábitos de vida en escolares.