Transformaciones del sistema de salud público post reforma AUGE-GES en Valparaíso - Parada, Mario; Reyes, Carolina; Cuevas, Katherine; Ávila, Antonio; López, Paulina; Carrasco, Valeria; Moraga, Fabián; González, Juan Francisco; Riquelme, Pedro; Llancapichun, Libny (Revista Chilena de Salud Pública, 2014)
La Reforma de Salud emprendida en el año 2005 tiene como su principal componente el Plan AUGE-GES. Pese a que su propósito fundamental ha sido mejorar la equidad en el acceso a la atención, esta política no ha sido evaluada de manera integral. El presente estudio forma parte de una investigación mayor de carácter nacional, con el objetivo de caracterizar la implementación de la política de salud desde la perspectiva regional, a nivel de servicios de salud, de hospitales y otros organismos en relación a la reorganización estructural. Para ello se utilizó metodología de investigación cualitativa, efectuándose 42 entrevistas semiestructuradas a informantes clave (regionales y locales) a las cuales se realizó análisis de contenido. Los resultados señalan que la implementación de la Reforma AUGEGES en Valparaíso es valorada positivamente por todos los actores al compararla con la situación previa a la Reforma. Tanto las garantías no cumplidas como las listas de espera NO GES son resultados criticados. Se percibe una “augización” de la política. Los equipos de los tres niveles de atención han sido tensionados y enfocados a la atención curativa, postergando las actividades de prevención y promoción de la salud. El GES se visualiza como una estrategia de priorización que ha aumentado la exclusión de grupos poblacionales. Los derechos de las personas son restringidos a los derechos propios de consumidores. En base a estos resultados, es posible concluir que la Reforma AUGE-GES no ha cumplido cabalmente con la finalidad de promover el acceso equitativo a la atención en salud.