“Ellos también cuentan”: la mortalidad de los niños y adolescentes de 5-19 años. (Argentina, 1997-2010) - Rojas, Eleonor (Revista Chilena de Salud Pública, 2014)
Objetivo: El presente trabajo propone analizar la evolución y composición de la mortalidad de la población de 5-19 años en la República Argentina por causas evitables, teniendo en cuenta la atención diferencial que la misma ha recibido en relación a la que tiene lugar en las primeras edades. Material y método: Se utiliza fundamentalmente información producida por la Dirección de Estadística e Información de Salud (Ministerio de Salud de la Nación, Argentina) y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, a partir de la cual se calculan tasas específicas de mortalidad por sexo, edad quinquenal y grupos de causas definidos basadas en la combinación de distintas clasificaciones confeccionadas por el Sistema Único de Salud de Brasil y la Organización Mundial de la Salud. Resultados: Los principales resultados acusan un incremento de los niveles de mortalidad asociados a las causas evitables, lo que deriva, en algunos casos, en el aumento de su participación en el total de defunciones registradas, más acentuado en los varones entre 15 y 19 años. Asimismo, se observa un incremento en los niveles de mortalidad por accidentes de transporte, homicidios y suicidios. Conclusiones: No obstante los retrocesos que se detectan en la garantía de los derechos a la salud y a la vida de la población bajo estudio, cabe destacar la incipiente puesta en marcha de acciones estatales destinadas a revertir esta situación.