Efectividad del Policlínico Antitabaco en Red del Servicio de Salud de Talcahuano (2002 – 2004) - Bass del Campo, Camilo; Tapia, Sergio; Valenzuela, María Teresa; Tapia, Mario (Revista Chilena de Salud Pública, 2013)
El policlínico antitabaco en red se crea con el objetivo de otorgar apoyo a los pacientes y funcionarios de los establecimientos del Servicio de Salud Talcahuano, debido a la necesidad de contar con atención especializada en el intento de cesación del hábito tabáquico, evidenciada con ocasión del Concurso "Déjalo y Gana Chile 2000". Objetivo: Medir la efectividad del Policlínico Antitabaco en Red del Servicio de Salud de Talcahuano entre junio de 2002 y mayo de 2004.Material y Metodo: Estudio descriptivo de pacientes que ingresaron a tratamiento en policlínico antitabaco en red entre junio de 2002 y mayo de 2004. Del total de 325 pacientes consultantes, se consideraron en el análisis los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión (edad igual o superior a 18 años, fumador habitual y tener motivación para intentar dejar de fumar y requerir ayuda en proceso de cesación tabáquica).Resultados: De los 191 pacientes, el 44,5% se mantuvo con abstinencia tabáquica durante más de tres meses; el 29,3% con abstinencia de más de seis meses y el 14,1% con abstinencia por más de un año. El 35,6% de los pacientes sufrió recaída durante el periodo de tratamiento. Conclusión: El resultado del Policlínico Antitabaco en Red se debería a la existencia, en nivel primario, de un equipo multidisciplinario capacitado y sensibilizado en la atención de estos pacientes, así como haber contado con los recursos terapéuticos y el apoyo de atención secundaria.