Modelo integral de salud con enfoque familiar y comunitario: experiencias en la implementación desde un equipo de atención hospitalaria - Cárdenas, Consuelo; Pinninghoff, Carolina (Revista Chilena de Salud Pública, 2013)
Esta investigación describe las experiencias de un equipo de atención hospitalaria en torno a la implementación del Modelo Integral de Salud Familiar y Comunitario. Estudio exploratorio de carácter cualitativo. Se realizaron 2 entrevistas grupales semi-estructuradas a 17 miembros del Equipo del Hospital Comunitario de Salud Familiar de El Carmen, provincia de Ñuble, los cuales se dividieron en dos grupos de 8 y 9 personas respectivamente. Los resultados señalan la relevancia de considerar en la Implementación del Modelo, Capacidad de organización del equipo, Autonomía en la toma de decisiones, Confianza del equipo en sus capacidades individuales y colectivas, Comprensión del Modelo de Salud Familiar y Convicción en la viabilidad de éste.