Estudio comparativo de variables clínicas y costo de la técnica quirúrgica de histerectomía por vía abdominal y laparoscópica - Salinas, Hugo; Naranjo, Benjamín; Pastén, Jorge; Retamales, Beatriz; Díaz, Gonzalo; Franulic, Lenka (Revista Chilena de Salud Pública, 2006)
El objetivo de este estudio es comparar los efectos clínicos y económicos de la histerectomía abdominal versus la histerectomía laparoscópica. Es un estudio retrospectivo observacional de 1.663 pacientes de 27 a 83 años histerectomizadas por patología ginecológica benigna durante 1997-2005, en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile. De las 1.663 cirugías, el 11,36% fueron histerectomías laparoscópicas y el 88,63% correspondió a histerectomías abdominales. La tasa global de complicaciones fue de 42,8 por 100 mujeres para la histerectomía abdominal y 16,4 para la histerectomía laparoscópica. La histerectomía laparoscópica presenta algunas ventajas al compararla con la histerectomía abdominal. Se asoció a menos complicaciones y menor tiempo de estadía hospitalaria. En contraste, su costo es significativamente mayor.