Cuadro de Mando Integral (BSC) del Servicio de Pediatría del Hospital Regional Rancagua - Leiva, Heidy; Flamm, Matias (Revista Chilena de Salud Pública, 2007)
El cuadro de mando integral (BSC) es un modelo de gestión estratégico-operacional que permite desarrollar, implementar y controlar la aplicación de una estrategia en una organización. Se presenta el desarrollo del modelo en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional de Rancagua y su evaluación, luego de 4 años de aplicación plena. Es posible demostrar que esta metodología claramente recomendada en las empresas privadas es susceptible de aplicar exitosamente en un servicio clínico de un hospital público. La implementación del modelo significó que todo el equipo de salud del servicio internalizara y se comprometiera con la gestión alcanzando las metas propuestas en forma participativa en el período evaluado.