Diseño y evaluación de proceso de una intervención comunitaria para la detección precoz del primer episodio de psicosis en Chile - Valenzuela, María Teresa; Pastorino, María Sol; Alvarado, Rubén; Villalón, Marcelo; Durán, Eduardo; Hirmas, Macarena; Vanegas, Jairo (Revista Chilena de Salud Pública, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: La esquizofrenia es una enfermedad mental que genera discapacidad, afectando la calidad de vida de la persona y de sus cuidadores. Las investigaciones demuestran que un menor tiempo de psicosis no tratada durante el primer episodio se asocia con un mejor pronóstico. Objetivo: En este trabajo se describe el diseño y evaluación de proceso de una intervención comunitaria para la detección precoz del primer episodio de psicosis, que fue aplicada en tres sectores del país (comunas de Iquique, La Granja y El Bosque) ligados a un servicio de salud mental. Material y método: Para la evaluación se utilizó una metodología cualitativa de tipo etnográfica, basada en entrevistas semi-estructuradas y entrevistas grupales con los diferentes tipos de participantes (profesores, coordinadores, profesionales médicos y no médicos). Resultados: La evaluación de proceso de esta intervención permitió concluir que contribuyó al cumplimiento de los objetivos de la intervención de manera heterogénea; se obtuvo una buena participación de médicos y profesores; la capacitación fue bien evaluada. Conclusiones: Las recomendaciones principales fueron: 1) obtener respaldo político (autoridades sanitarias locales), 2) crear y mantener vínculos cercanos con el equipo investigador, y 3) adecuar la intervención a los valores y/o necesidades de la comunidad.