Consumo de drogas en población escolar de Chile en alumnos de 8º básico a 4° medio, 2003 - Araneda, Juan Carlos; Cumsille, Francisco (Revista Chilena de Salud Pública, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se describe el consumo de drogas en población escolar chilena que en 2003 cursaba entre el 8° básico y el 4° año medio. Los datos corresponden al Quinto Estudio Nacional de Drogas en Población Escolar de Chile, 2003. Se determinó que la tasa de consumo reciente de cualquier droga ilícita para el grupo de estudio es de 13,66%, donde el 94% se concentra en estudiantes que usan marihuana. La tasa de consumo reciente de alcohol y cigarrillos alcanza a 61,15% y 51,54%, respectivamente. Los hombres presentan consumos recientes de drogas ilícitas más altos que las mujeres, aunque sólo las superan en 3 puntos porcentuales en marihuana; sin embargo, los usos recientes de pasta base y de cocaína se encuentran en una razón de 2:1. La tendencia del consumo en el bienio 2001-2003, de acuerdo a la prevalencia de último año, registra una disminución del consumo de marihuana y cigarrillos. La disponibilidad de drogas y la baja percepción de riesgo favorece efuso de estas sustancias.