Tendencia de la mortalidad por tumores cerebrales malignos: análisis de tasas - Díaz, Violeta; Yáñez, Alfredo; Ponce, Carolina; Villegas, Rodrigo; Pastén, Juan A.; Marín, María José (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
Existe controversia acerca del incremento en/a incidencia de tumores cerebrales. Este podría explicarse por el crecimiento exponencial en el número de tomografías computarizadas. El objetivo de este trabajo es evaluar la tendencia de la mortalidad por tumores cerebrales primarios malignos (TCPM) en la población chilena entre los años 1985 a 1999. Se realizó el estudio de tasas de mortalidad de datos obtenidos de índices demográficos. Se utilizó la población chilena ajustada al censo de 1999. Se usaron las categorías 191 ,O a 191,9 y C 71-0 a C 71-9 de la Clasificación 1ntemacional de Enfermedades, correspondientes al grupo de tumores malignos del sistema nervioso central. Se estudiaron tasas especificas por edad y sexo. Se calculó la tendencia utilizando tasas ajustadas, usando el análisis de regresión lineal de Prais-Winsten para mediciones correlacionadas en el tiempo. Se obtuvieron 2.304 TCPM. Las tasas por sexo varían entre 0,90 a 1, 75 x 100.000 en hombres y de O, 7 a 1,22 en mujeres. La tendencia global de mortalidad por tumores tiende al ascenso en ambos grupos, siendo significativamente mayor en hombres (0,47 IC 95% 0,18 a 0,42 pd ≤ 0,005). Por grupos etáreos, en menores 34 anos, no aumenta en forma significativa. Entre 35 y 39 y sobre los 45 años el aumento es estadísticamente significativo. Se puede concluir que la tendencia de la mortalidad por TCPM asciende en la población total y en ambos sexos. También en grupos etáreos entre 35 y 39 años, y sobre 45 años.