Prevalencia consumo de tabaco en escolares de 8° básico, mujeres en edad fértil - Cuevas, Gloria; Escobar, Jessica (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
La Secretaría Ministerial de Salud IX Región, tuvo la necesidad de medir cuáles eran los actuales índices de consumo de tabaco, para trabajar con mayor precisión en la consecución de las metas sanitarias para el año 20101. Es así como ha realizado un estudio sobre la Prevalencia del Consumo de Tabaco en la Araucanía. Este estudio, de carácter cuantitativo-descriptivo, tuvo como grupo objetivo a los escolares de 8° básico, mujeres en edad fértil y población en general, de las 31 comunas de la región. Se realizó una encuesta autoaplicada y anónima a una muestra representativa. Los datos fueron almacenados y luego analizados en programa excel 2000, siendo procesadas 8.382 encuestas. A raíz de este análisis fue posible determinar que como Región estamos ubicados bajo el promedio nacional, pero dejó al descubierto preocupantes índices de consumo de tabaco en algunas comunas. Es así, como 19 comunas de la Región, presentan prevalencia de consumo de tabaco sobre línea base nacional, en alguno de los tres grupos objetivos. El primer grupo objetivo, fueron los escolares de octavo año, mostrando un 23,2% distante del 20% propuesto por el Ministerio de Salud como meta país para el año 2010. Las mujeres en edad fértil presentaron un promedio regional de 28% de consumo de tabaco, situándonos más bajo de la meta sanitaria propuesta en un 40%. La población en general de la Región muestra un 36% de consumo de tabaco siendo la meta país al 2010 de un 30% en este segmento de la población. En este estudio además, se contempló el consumo de tabaco en la población Mapuche, registrándose, en la población general, un mayor consumo de cigarrillos con un 26%.