Mejoramiento de la calidad de vida: experiencia con mujeres climatéricas del Consultorio Villa Alegre, Temuco, Chile - Póo, Ana María; Vizcarra, Beatriz (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente artículo tiene como objetivo describir la experiencia de la aplicación de un programa de atención integral a la mujer en etapa climatérica, desarrollado desde el año 2000 en el Consultorio Villa Alegre de la comuna de Temuco. El principal objetivo de este programa es promover el mejoramiento de la calidad de vida de las mujeres consultantes favoreciendo su equilibrio tanto fisiológico como psicológico. Uno de los ejes del programa es la intervención psicosocial de grupo orientado a facilitar el establecimiento de redes de apoyo y el desarrollo de potencialidades de las participantes. Se describe la experiencia: de 20 mujeres, las cuales presentaban trastornos del ánimo y 1 o trastorno de ansiedad, quienes iniciaron su participación en el grupo en el año 2002. A principios del año 2003, obtuvieron personalidad jurídica, lo cual les permitió vincularse con redes sociales y postular a distintos proyectos. El éxito del programa sobrepasó los objetivos iniciales puesto que las mujeres no sólo superaron sus síntomas sino que, además, lograron cohesión grupal y empoderamiento tanto de su espacio físico como psicológico. Este logro se relacionaría con la forma en que se implementó el taller, siendo un elemento clave la creación de un clima de aceptación y respeto, y la confianza de los profesionales en las capacidades y recursos de las participantes. Esta forma de trabajar reduce el paternalismo de los profesionales y la dependencia de los usuarios, favoreciendo que esfuerzos invertidos en la promoción de la organización comunitaria en función de mejorar la calidad de vida, tengan permanencia en el tiempo.