Prevalencia de fractura de cadera en adultos mayores institucionalizados en la Provincia Santiago - Vásquez, Irene; Valenzuela, Cynthia; Zapata, Carola; Ruz, Samanta; Veronesi, Valeria; Iglesias, Verónica; Pino, Paulina (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
El objetivo fue establecer la prevalencia de fractura de cadera en adultos mayores (AM) que residen en instituciones de beneficencia en la provincia de Santiago. Se realizó un estudio transversal, mediante la revisión de 200 fichas clínicas seleccionadas por muestreo aleatorio estratificado de mayores de 60 años. La prevalencia fue de 9,5%. En la muestra 62,5% fueron mujeres con un promedio de edad de 81,9 + 8,8., y un 37,5% hombres con un promedio de edad de 78,1 +/- 8,6 En cambio, en los fracturados el promedio de edad fue 82,3 +/- 9,7. El principal lugar de caídas fue el baño (26,3%). La secuela más importante fue la postración la cual aumentó en 2,5%. Se observó menor promedio peso corporal y un menor promedio de IMC en los fracturados (p<0,05) y el riesgo de tener fracturas fue mayor en quienes presentaban antecedentes previos de fractura (RP 2,57; IC95% 1,1-5,8). Estos resultados contribuyen al conocimiento epidemiológico de este problema en el país, destacando que la existencia de instituciones no registradas posiblemente enmascara una situación aún más preocupante en términos de equidad en salud. Se requiere profundizar estos estudios para establecer la magnitud y tendencias de la fractura de cadera en los AM no institucionalizados y para obtener una mejor comprensión de los factores de riesgo.