Perfil población consultante en Policlínico de ETS, Consultorio Nº 1, Los Andes, 2001-2003 - Salas, Alberto; Robles, Ignacio; Schröter, Carolina; De la Fuente, María (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
El objetivo fue caracterizar al grupo de pacientes inscritos en el policlínico de enfermedades de transmisión sexual (ETS) de esta provincia, determinando factores de riesgo, patologías de mayor prevalencia y cobertura de tratamiento en la atención primaria. Estudio descriptivo realizado en el Centro de Salud Cordillera Andina durante julio de 2004. Se recolectaron datos de 254 fichas, correspondientes al total de pacientes inscritos alguna vez en el programa desde el año 2001 al 2003. Las variables estudiadas fueron: edad al ingreso al programa; sexo; ocupación; domicilio; escolaridad; orientación sexual; número de parejas y uso de preservativo; consumo de alcohol y drogas; exámenes clínicos; diagnóstico principal y tratamiento. La edad promedio de ingreso fue de 30 años, el 78% de los pacientes correspondían al sexo masculino. De ellos un 38,1% era obrero, con una menor frecuencia de otras ocupaciones; sólo 47% completó la enseñanza media. Respecto a los hábitos: 8,6% refería orientación homo/bisexual; 48,9% tuvo 2- 4 parejas el último año; 57% nunca usó preservativo, 75,3% consumía alcohol y 39% otras drogas. De los diagnósticos realizados la gonorrea ocupó el 36,9%, la uretritis no gonocócica el 30,6%, y la sífilis el 18,9%. Se logra caracterizar esta población observándose una franca mayoría del sexo masculino, mientras entre las mujeres hay una frecuencia relativa de dueñas de casa. Destacan los elevados porcentajes de promiscuidad, consumo de alcohol y drogas, el bajo uso del preservativo y la baja escolaridad.