Características de las agresiones sexuales en beneficiarias del programa de tratamiento de depresión de un consultorio de atención primaria - Ibaceta, Francisco; Guadalupe, Carolina; González, Karina; Zambrano, Ada; Becar, Carolina (Revista Chilena de Salud Pública, 2008)
Las agresiones sexuales sufridas en la infancia son factores de riesgo psicológico para el desarrollo de sicopatologías en la adultez. El objetivo de este estudio fue conocer la prevalencia y características de las agresiones sexuales sufridas en la infancia por las benefi ciarias del programa de depresión del consultorio de atención primaria de la comuna de Vitacura en Santiago de Chile. Se entrevistó a 29 pacientes beneficiarias del programa de depresión a través de una pauta de recolección de información sobre las características de las agresiones sexuales sufridas en la infancia. A todas también se les aplicó la escala de depresión de Hamilton. La prevalencia de agresiones sexuales en la infancia se encuentra en el rango establecido por investigaciones restropectivas más amplias. Esto es cercana al 25% en población adulta femenina que está cursando un episodio depresivo. Destaca el alto nivel de traumatización de la muestra estudiada, lo que indica una tendencia hacia una vulnerabilidad neurobiológica al desarrollo de cuadros de morbilidad en salud mental en la adultez.