Exposición ocupacional a plomo y cadmio en personal de salud - González, Julia; Alfaro, Gonzalo; Arriagada, María Paz; Castillo, Carmen; Muñoz, Verónica; Espina, Juan Pablo; Aranda, Waldo (Revista Chilena de Salud Pública, 2006)
Con el fin de contribuir a evitar las consecuencias potencialmente graves derivadas de la exposición crónica a plomo y cadmio, se describe la situación de exposición ocupacional a estos metales de un grupo de trabajadores de un hospital público de la Región Metropolitana. Se describen parámetros bioquímicos relacionados con la exposición a Pb y Cd al momento de detectarse el problema y al cabo de dos años de haber implementado medidas protectoras. Se trata de un estudio de cohorte histórico único, usando información secundaria. Inicialmente se encuentra niveles promedio de plomo en sangre, ZPP y cadmio en orina dentro del rango normal; después de la intervención se observa una variación significativa en estos parámetros lo cual señala la efectividad de la intervención preventiva. Los exámenes funcionales de órganos o sistemas potencialmente afectados por la exposición no muestran alteraciones ni variaciones significativas pre y post intervención. Se pone en evidencia que las intoxicaciones por plomo y cadmio son un problema presente en el ámbito laboral chileno y que las medidas de protección aplicadas a los trabajadores son eficaces, especialmente si se detecta precozmente el problema, antes de que se evidencien repercusiones derivadas de la intoxicación crónica.