Evaluación de la calidad citológica a través de tres espátulas para la toma del PAP - Lorza, Cerelda; Prado Buzeta, Rodrigo; Rodríguez, Jorge (Revista Chilena de Salud Pública, 2011)
Objetivo: identificar la espátula que presente el menor porcentaje de PAP "menos que óptimos". Metodología: estudio transversal, cuya muestra fue de carácter intencional y estratificada proporcionalmente, constituida por 761 mujeres entre 25 años y 64 años de los consultorios del Servicio de Salud Metropolitano Norte (SSMN). A cada mujer se le tomó PAP por parte de las matronas del servicio utilizando una de tres espátulas: Ayre; espátula plástica y la combinación Citobrush - Ayre (C+A). Los PAP se clasificaron en "satisfactorios" o "menos que óptimos" según el Sistema Bethesda. Resultados: el mayor porcentaje de "menos que óptimas" (17,4%), se ubicó entre los 25 a 34 años de edad, y el mínimo -0,8%- entre los 55 a 64 años, siendo este resultado estadísticamente significativo (pvalue<0,000 Prueba Chi2). Al comparar la "calidad citológica" con cada una de las espátulas utilizadas se encontraron diferencias significativas (pvalue < 0,014). La combinación (C+A) y la espátula plástica tuvieron los menores porcentajes de "menos que óptimas" (9,8% y 10%, respectivamente) comparado con la espátula de Ayre (17,3%). Conclusión: La combinación (C+A) presentó el menor porcentaje de "menos que óptimos" y la mejor "calidad citológica". La combinación (C+A) se comportó como un factor favorecedor de la "calidad citológica". La mejor "calidad citológica" está asociada a las mayores edades con todas las espátulas utilizadas en este estudio.