Religiosidad, conductas de riesgo y salud mental en adolescentes de Santiago de Chile - Florenzano, Ramón; Valdés, Macarena; Cáceres, Eugenio; Santander, Silvia; Armijo, Iván; Bergman, Vivian; Trapp, Alejandro (Revista Chilena de Salud Pública, 2008)
El grado de religiosidad y observancia religiosa han sido estudiadas como elementos protectores para diversas conductas de salud. Este estudio analiza la relación entre grado de religiosidad y presencia de uso de sustancias químicas, otras conductas de riesgo auto y hetero-agresivas, en una muestra aleatoria de 252 adolescentes escolarizados en la Región Metropolitana de Santiago de Chile, en base a una aplicación del cuestionario ECRA-2, comparando entre sí los subgrupos auto-calificados como muy religiosos (n=57) con los nada religiosos (n=50). El grupo total tuvo una edad promedio de 17,7 (DS 1,54), de los cuales un 55,9% eran mujeres. En cuanto a adscripción religiosa, un 72,8% se identificaban como católicos, un 10,9% protestantes, un 4,7% de otra religión y un 11,7% sin religión. Un 22,6% se identificó como muy religioso, y un 19,8% como nada religioso. La comparación presentada contrasta los subgrupos auto-calificados como muy religiosos (n=57) con los nada religiosos (n=50). Un 12,5% de los adolescentes muy religiosos consumieron marihuana más frecuentemente que una vez al mes, en comparación a un 41,7% de aquéllos que se consideraban nada religiosos (8,643; 2gl;p=0,013). Los adolescentes muy religiosos se sentían más frecuentemente tristes y nerviosos que los nada religiosos (22,7% vs 12,5%; Χ2=5,175;2 gl; p=0,075); informaban menor frecuencia de golpear a otros(p=0,05), menor participación en peleas grupales (p=0,03), menor frecuencia de robo en tiendas(p=0,08) y de copia en pruebas(p=0,002). Los resultados de estudiar la relación entre religiosidad y conductas auto-destructivas (análisis de varianza univariado, F de 3,326 y R2 de 0,027 (p=0,0001) señalan que los adolescentes muy religiosos tienen menor tendencia a auto eliminarse. Las conclusiones del análisis concuerdan con la hipótesis del rol protector de la observancia religiosa. Se sugiere profundizar con estudios que exploren en mayor profundidad las variables espiritualidad, religiosidad y observancia como conductas protectoras de la salud mental o general.