El Derecho a la Alimentación en Chile: Ley Marco de Alimentación y Nutrición

Autores/as

  • Lorena Rodríguez-Osiac Universidad de Chile. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública
  • Daniel Egaña Rojas Universidad de Chile. Facultad de Medicina. Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar
  • Patricia Gálvez Espinoza Universidad de Chile. Facultad de Medicina. Departamento de Nutrición
  • Marcela Araya Bannout Universidad de Chile. Facultad de Medicina. Departamento de Promoción de la Salud de la Mujer y el Recién Nacido

Resumen

El presente texto revisa conceptos del derecho a la alimentación, elementos de su historia, así como elementos de su discusión en el contexto constituyente en Chile dado que -probablemente- se incluya como un derecho explícito en la futura Constitución Política de la República. Hablar de este derecho hace necesario pensar en una Ley Marco que lo encarne, por lo que abordamos también esa opción; asimismo, abre un desafío de necesario diálogo y coordinación intersectorial para problematizar los reglamentos y programas que hagan efectiva la legislación en la vida de las personas, aspecto que analizaremos al final del texto.

Biografía del autor/a

Lorena Rodríguez-Osiac, Universidad de Chile. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública

Universidad dfe Chile. Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP)

Daniel Egaña Rojas, Universidad de Chile. Facultad de Medicina. Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar

Universidad de Chile. Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP)

Patricia Gálvez Espinoza, Universidad de Chile. Facultad de Medicina. Departamento de Nutrición

Universidad de Chile. Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP)

Marcela Araya Bannout, Universidad de Chile. Facultad de Medicina. Departamento de Promoción de la Salud de la Mujer y el Recién Nacido

Universidad de Chile. Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP)