Relación entre la dieta vegetariana y el cáncer colorrectal en Lima, Perú

Autores/as

  • Hernán Sanabria-Rojas Médico infectólogo. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) e Instituto Nacional de Salud
  • Carolina Tarqui-Mamani Obstetra, Doctora en Salud Pública. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, UNMSM e Instituto Nacional de Salud
  • William Castro Garay Médico internista. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, UNMSM y Hospital Daniel Alcides Carrión
  • Javier Vargas-Herrera Médico-cirujano, Magíster en Epidemiología. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, UNMSM e Instituto Nacional de Salud
  • Javier Vargas-Herrera Médico-cirujano, Magíster en Epidemiología. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, UNMSM e Instituto Nacional de Salud
  • Ramiro Carbajal-Nicho Médico-cirujano. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, UNMSM y Hospital Edgardo Rebagliati Martins

Resumen

Objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de la dieta vegetariana y el cáncer colorrectal en adultos de dos hospitales de Lima. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles considerando exposición al tipo de dieta y efecto al cáncer colorrectal. Se incluyeron 142 casos y 143 controles. Los casos fueron adultos con cáncer colorrectal diagnosticados mediante biopsia y el control fue el adulto sin cáncer colorrectal, atendidos en el mismo período y hospital. Se aplicó una encuesta previamente revisada por expertos, se efectuó un estudio piloto para evaluar comprensión y se realizaron los ajustes pertinentes. Se calculó chi cuadrado, OR y regresión logística. Resultados: La mediana de edad fue 62 años, predominantemente mujeres, la mayoría con nivel educativo secundario. El análisis bivariado mostró que el sexo (X2=13.01; valor p<0.01), el nivel educativo (X2=11.31; valor p=0.01) y el antecedente familiar de cáncer (X2=5.07; valor p=0.02) estuvieron asociados al cáncer colorrectal; mientras que el consumo de AINES (X2=0.009; valor p=0.924), tipo de dieta ((X2=0.60; valor p=0.44)) y la actividad física (X2=0.46; valor p=0.50) no tuvieron asociación significativa. La regresión logística demostró que la dieta vegetariana (OR=0.05; IC 95%: 0.01; 0.59) y la edad (OR=0.94; IC 95%: 0.89; 0.99) estuvieron asociadas al cáncer colorrectal. Conclusiones: El consumo de la dieta vegetariana sería un factor protector del cáncer colorrectal en la población estudiada.

Palabras clave:

cáncer, cáncer colorrectal, factores de riesgo, epidemiología nutricional