Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en mujeres mapuche huilliche de la Provincia de Osorno

Autores/as

  • Carmen G. Herrera Universidad Santo Tomás. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Nutrición y Dietética
  • Johanna Mayr S. Universidad Tecnológica de Chile. Sede Osorno
  • María Paz Bustos
  • Andrés Chilo
  • Nivia Jefy Centro de Salud Familiar de Rahue Alto
  • Karen Lengwenus

Resumen

 

Objetivos: Para disponer de información desagregada de la situación nutricional y presencia de factores de riesgo cardiovascular de la mujer mapuche huilliche y conformar una línea diagnóstica que sirva de base para estudios posteriores e iniciativas que la incluyan, se estudió una muestra estadísticamente representativa de mujeres de esa etnia, jefas de hogar, de zonas rurales y urbanas de la Provincia de Osorno. Material y método: Se utilizó un diseño no experimental, transeccional y descriptivo. Resultados: Se encontró que un 48,8% presenta un IMC>30, superando en 18,1 puntos porcentuales el promedio nacional equivalente. Un 42,1% presenta obesidad abdominal (circunferencia cintura >83cm) y el 73,5% tiene valores de alto riesgo en las razones de cintura-cadera y de cintura-estatura. Se presenta la relación de estos indicadores con variables como edad, ruralidad, presión arterial y reporte de enfermedades crónicas no transmisibles. Conclusiones: Se encontró alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y baja concordancia entre IMC y percepción de estado nutricional.

Palabras clave:

Estado nutricional, mujer etnia mapuche huilliche, riesgo cardiovascular

Biografía del autor/a

María Paz Bustos

Médico General APS.

Karen Lengwenus

Nutricionista