Relación entre prácticas clínicas y salud mental en estudiantes de enfermería en una universidad chilena - Leyton-Hernández, Álvaro; Cuello Cortés, Bárbara; Fredes Castro, Sofía; Gutiérrez Concha, Angie; Carvajal Jofré, Maritza; Molina Cortés, Marisel (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: La formación en Enfermería implica una alta carga académica y una temprana exposición a contextos clínicos complejos, factores que pueden afectar la salud mental del estudiantado. Metodología: Estudio cuantitativo correlacional y corte transversal. Se aplicó el Cuestionario de Escalas Abreviadas de Depresión, Ansiedad y Estrés a estudiantes de distintos niveles de la carrera. Se recopilaron datos sociodemográficos, carga académica y experiencias clínicas en forma presencial. Se realizó análisis descriptivo de variables sociodemográficas y análisis inferencial mediante t de Student y ANOVA de un factor. El estudio contó con aprobación del Comité de Ética institucional. Resultados: La muestra estuvo compuesta por 105 estudiantes de segundo (n=31), tercero (n=39) y cuarto año (n=35), seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Incluyó un 67,6 % de mujeres y un 28,6 % de hombres. Los hombres reportaron niveles más altos de depresión (M=9,87), ansiedad (M=16,07) y estrés (M=19,60) que las mujeres (M=8,53; M=13,31; M=18,96), aunque sin diferencias significativas (p>0,05). Los estudiantes de tercer año mostraron medias más altas en las tres variables, lo que sugiere mayor exigencia académica en este nivel. Además, los estudiantes que reportaron experiencias clínicas negativas presentaron niveles superiores de ansiedad (M=15,48) en comparación con quienes tuvieron experiencias positivas (M=12,68). Conclusiones: La carga académica y la calidad de las experiencias clínicas inciden de manera relevante en la salud mental del estudiantado de Enfermería. La identificación de grupos de riesgo y momentos críticos permite orientar estrategias de acompañamiento emocional y fortalecer habilidades de afrontamiento desde etapas tempranas de la formación.