Prevalencia de factores asociados al acceso venoso periférico difícil en población pediátrica en un hospital chileno - Pizarro Canales, Fernanda; Cabello Barrera, Javiera; Feres Maulén, Antonia; Oehrens Baquedano, Sigrid; Palma García, Javiera; De la Fuente, Felipe (Revista Chilena de Enfermería, 2023)
Introducción: La mitad de las instalaciones pediátricas de un catéter venoso periférico resultan ser en el contexto de un paciente, un acceso venoso difícil, definido como instalación de un catéter venoso periférico frustrado en la primera punción. Actualmente se utiliza como herramienta predictiva de acceso venoso difícil el DIVA score, sin embargo, existen investigaciones que proponen nuevos factores asociados, surgiendo la necesidad de estudiarlos en profundidad. Objetivo: Identificar la prevalencia de factores asociados al acceso venoso difícil en pacientes pediátricos atendidos en el servicio de cirugía de un hospital en Chile, 2022. Metodología: Investigación cuantitativa descriptiva transversal con muestreo intencionado. Fueron incluidos pacientes de edad entre 0 a 14 años cumplidos con acceso venoso difícil. Para investigar estos antecedentes clínicos, se seleccionaron 5 de los más mencionados en la literatura: Obesidad, Diabetes, Anemia de Células Falciformes, Quimioterapia y Diálisis. Se utilizó una grilla de cotejo realizada Ad Hoc, los resultados fueron analizados mediante un software y el intervalo de confianza fue de 95%. Resultados: La mediana de edad fue de 1 año, con un rango intercuartílico de 3. El antecedente evaluado más prevalente en los pacientes con acceso venoso difícil fue obesidad, presente en el 31% de la muestra y el segundo, fue anemia de células falciformes, presente en un 5%. Conclusiones: Se evidenció una amplia diferencia entre las variables estudiadas, siendo obesidad la de mayor prevalencia; la investigación logró el propósito de aportar evidencia que ayude a la toma de decisiones para el cuidado del capital venoso del paciente.