Consideraciones y aprendizajes en la estandarización del traslado interhospitalario de pacientes críticos - Avilez Cofré, Ivanna; Cid Saavedra, Vicente; Montoya Cáceres, Pamela (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Describir consideraciones y aprendizajes en la estandarización del traslado interhospitalario de pacientes críticos. Desarrollo: La experiencia de elaborar un protocolo para el traslado seguro de pacientes críticos refleja la importancia de establecer normas claras respaldadas científicamente para garantizar la seguridad, la calidad y la continuidad de la asistencia sanitaria. El traslado interhospitalario de estos pacientes requieren una planificación rigurosa, ya que conllevan importantes riesgos y desencadenando eventos adversos, que pueden afectar tanto al paciente como al personal sanitario y estos. Este tipo de protocolo debe considerar varios factores: la preparación adecuada del equipo y del paciente, la comunicación efectiva entre los profesionales de salud, la estandarización de los procedimientos y la utilización eficiente de los recursos. Las barreras en la creación de dicho protocolo incluyen la falta de personal capacitado, recursos materiales limitados y la diversidad de necesidades clínicas de los pacientes, lo que requiere un enfoque holístico y multidisciplinario. Las dificultades se mitigan mediante el consenso entre profesionales de distintas especialidades y la validación del protocolo en base a experiencias previas y a las mejores prácticas reconocidas globalmente. Conclusiones: Crear un protocolo clínico para el traslado de pacientes críticos es un proceso complejo, pero esencial para garantizar la seguridad del paciente y la eficiencia del sistema de salud. Este protocolo debe estar basado en la evidencia, ser flexible según las realidades locales y contar con la colaboración de equipos multidisciplinarios, desde la valoración clínica inicial hasta la ejecución final del traslado, siempre priorizando el principio de beneficencia.