Tiempo empleado en el faenamiento de novillos en plantas faenadoras de carne semimecanizadas

Autores/as

  • Lautaro Gómez R. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • María A. Morales M. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Luis Ibarra M. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Luis Almendras E. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile

Resumen

En mataderos semimecanizados de la Región Me­tropolitana de Chile se describe el tiempo ocupado en faenar un novillo. En promedio el faenamiento de un novillo dura 33,2 ± 5,6 minutos totales, de los cuales 21,9 ± 1,9 minutos son de trabajo efecti­vo y el resto es período inactivo. Se destaca la homogeneidad del período activo y la heterogenei­dad del tiempo inactivo. Se analizan las demoras producidas en las diferentes etapas del faena­miento.

Palabras claves: mataderos, novillos, tiempo de faenamiento.

Abstract

Time and motion study of steers slaughtering was performed in semi-mechanized slaughter­houses of the Metropolitan region in Chile. Processes times of productive labours and improductive delay time are described. Productive time labours lasts 21.9 ± 1.9 minutes, improductive time lasts 11.3 ± 5.4 minutes and the entice process lasts 33.2 ± 5.6 minutes.

Key words: slaughterhouses, steers, slaughtering time.